2010-10-23

ジュンサイ

ジュンサイって、なに?

 ジュンサイ(蓴菜、純菜、Brasenia schreberi)は、ハゴロモモ科(別名ジュンサイ科。またスイレン科に含めることもある)に属する、多年生の水生植物である。スイレンなどと同じように葉を水面に浮かべる水草である。澄んだ淡水の池沼に自生する。若芽の部分を食用にするため、栽培されている場合もある。(資料源:ウィキメディア)

日本でもジュンサイを栽培したり、食べたりしているということははじめて聞きました。テレビで見たら、すぐインターネットでジュンサイについて調べました。
実際は、中国でもよくジュンサイを食べています。特に、苏杭(シャンハイの近く)料理のなかに、ジュンサイスープは有名です。ジュンサイは中国の漢字と書くと、「莼菜」になります。でも、今まで、つくば市のスーパーでジュンサイは全然見えませんでした。もし、誰がどこかでジュンサイを買えるのを知っていたら、ぜひ教えてください。

by チェン

おいしそう~

0 件のコメント:

コメントを投稿